Персональный сайт -

Новости сайта



Главная » 2019 » Февраль » 11 » Пушкин как наш современник

Пушкин как наш современник

12:38
Пушкин как наш современник

11 февраля в школе прошёл единый Пушкинский урок «Пушкин как наш современник» в целях приобщения обучающихся к творческому наследию А.С. Пушкина, формирования их духовных, нравственных и эстетических качеств, популяризации ценностей отечественной художественной культуры.

      Доброй традицией стало ежегодное проведение в стенах нашей школы Пушкинских уроков, организуемых доцентом кафедры русского языка и литературы А.С. Кондратьевым с участием студентов Института Филологии ЛГПУ имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Сегодняшний урок был организован во всех взводах: в 31-54 - он был посвящен детству поэта, в 61-83 – отрочеству, в 91-93 взводах – лицейской поре, в 101 и 102 взводах состоялась дискуссия «Почему Пушкин наше всё?», а в 111 и 112 –  круглый стол «В диалоге с А.С. Пушкиным по проблемам современности».

 Уроки прошли в необычной, интересной, занимательной форме, у младших кадет носили игровой характер с элементами совместного поиска информации. Студенты говорили с детьми о красоте пушкинских стихотворений, интересных фактах личной и творческой биографии поэта, о пушкинском слове, которое формирует личность человека. Кадеты активно, с интересом работали на уроке, пришли к пониманию того, что значение Александра Сергеевича Пушкина, сделавшего русский язык совершенным, мировым, для России и русской культуры велико. Проведение такого рода уроков дает студентам великолепную возможность получения практики педагогической деятельности.

А.С. Пушкин с его творческой гениальностью, биография поэта, пришедшего к осмысленному, глубокому патриотизму, его произведения сами по себе очень актуальны для наших современников, для подрастающего поколения. В его трудах, в его творчестве каждый русский человек найдёт для себя ответы на жгучие вопросы современности. Само же художественное наследие поэта, как поэзия, так и проза, есть подлинное сокровище. В наше время не вызывает никаких сомнений, что «говорить по-русски» означает «говорить на пушкинском языке».

Слово Пушкина, создателя русского литературного языка, его художественный гений, умение творить по законам красоты и правды, бесспорно, остаются непревзойдёнными во все последующие столетия. Вот почему воспитательное значение пушкинского наследия велико. Читая Пушкина, дети учатся любить нашу великую Родину, восхищаться её подвигами, гордиться её историей, верить в её непобедимую мощь.

 «Пушкин – это наше все» - давно ставшая афоризмом фраза. Именно поэтому мы вновь и вновь обращаемся к его творчеству на ежегодных тематических Пушкинских уроках.

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 168 | Добавил: lipkadet
Всего комментариев: 0